Я не пойму лицо иль харя...

Я не пойму – лицо иль харя,
То ровен, то изломан рот…
Зачем любому государю
Валится в ноги мой народ?

Что там ему, ведь плеть холопу
Сегодня точно не грозит,
Но, вновь соседнюю Европу
Смешит наш изумлённый вид -

Как мы восторженно-покорны
Любой начальствующей тле,
Как мы в любви своей упорны
К, нас удушающей, петле.

Гляжу наверх – там Михалковы,
Потомственные холуи,
Внизу – Петровы, Ивановы
Вопросы задают свои

Тому, кто нынче над Россией
Навис, так тёмен и так прост,
Что даже видят в нём иные
Чернильные рога и хвост.

Вопросы откровенно вздорны,
Ответы их куда сильней,
Но, как глаза горят позорно
У вопрошающих людей.

Простолюдины и бояре,
Внизу столпились, у крыльца,
И вот преобразились в харю
Черты народного лица.

Врачи, чиновники и судьи,
Чей очень специфичен труд,
Как будто мощные орудья,
Что по своим частенько бьют -

В больницу не ложись без денег,
В "психушках" полный беспредел,
В судах не каждый ли мошенник,
И почти каждый бракодел.

Чиновник тих и мил с начальством,
С просителями хамоват,
Чуть оперился мало-мальски –
Освоил взятку и откат.

В милиции людей пытают,
С экранов журналисты врут,
А цены просто раздевают
Доверчивый рабочий люд.

Но, сам себе противореча,
Такой я выскажу пассаж:
Как говорится, время лечит,
Быть может, вылечит и нас.

Не вся милиция корыстна,
Не все чиновники дерьмо,
Быть может, не совсем прокисло
В мехах российское вино.

Не говорю за Михалковых,
(Какой с таких созданий спрос?)
Но, вот Петровы, Ивановы -
В них упирается вопрос.

Они доверчивы излишне
К пустой и наглой болтовне,
Глухи и равнодушны к ближним,
Чужим им в собственной стране.

Они не очень справедливы,
И вздорны часто – вот беда,
Их мыслей странные извивы
Влекут их часто не туда.

Но, всё-таки народ мужает,
Пусть понемногу, по чуть-чуть,
Быть может, он сейчас решает
Найти в пространстве новый путь.

И он на улицы выходит,
Свой преодолевая страх,
Похоже, что-то происходит
В душе народа и в мозгах.

Всё чаще мой народ в ударе,
Глядит всё больше молодцом,
И, кажется, бледнеет харя
И появляется лицо.


Рецензии