Чьи копыта на слушок?

Прыг,да скок,да прыг,да скок...
Чьи копыта на слушок?
Забежит ко мне направо,
Видит-ангел там сидит.
Задрожат его коленки,
Снова слева подбежит.
Шепчет что-то на ушко
И бежит,да так легко.
Только цокот от копыт:
Прыг,да скок,да скок,да прыг.
Кто же эта непоседа,
Кто же эта ягоза?
Повернулась я налево...
Глядь,а у него рога!
-Что ты бегаешь за мной?
Али долг на мне какой?
Али хочешь научить,
Как мне жить,да как мне быть?
-Хорошо бы,как должок!
Так исчез бы твой дружок,
Не слепил бы мне глаза,
Ангельская чья душа.
И внимала бы совет,
Не перечила.
Не гнала бы от себя,
А доверчиво
Мне кивала головой
И делилась бы со мной.
-Толи ты мне не знаком?
Толи я твоим умом
Жизнь свою то прожила?
И знавала я тебя,
Твои сети обрывала.
Никогда не доверяла.
Знаю-ты дурачить любишь.
Толку от твоих чудес,
Толку от щедрот,коль-бес...
За любую доброту
Душу требуешь мою.
-Душу требую твою?
Но, взамен я предлагаю
В этой жизни,ни в другой,
О которой ты не знаешь,
Помогать тебе порой
И нужды ты не узнаешь.
-То-то я смотрю вокруг
Скольких ты уговорил.
Слава,почести у них,
Есть достаток,да не хил.
А им хочется ещё,
Будто век их нескончаем.
И при жизни на Земле
На тебя они похожи:
Бесноватые во всём,
Только в церковь
всё же ходят.
-Те,кто душу мне продал,
Там напрасно время тратят.
Их молитвы-смех шутам.
Лишь иконы от них плачут.
-Ну и хитрый же ты бес.
Манишь и смеёшься тут-же.
Так отвечу я тебе,
Чтоб ты заглянул поглубже:
Пусть не знаю жизни той,
Что живут тебе послушны.
Что до них мне?
Есть ещё,кто тобою не искушен.
Пусть не знаю жизни той,
О которой Бог не ведал.
Но я буду умирать
С облегчением,наверно.
А,когда придёт черёд,
Ты не сможешь подступиться.
Не служила я тебе,
Не могла б так оступиться.
-Оступиться не могла?
Ну,так ты ещё покайся!
От сумы и от тюрьмы,
Говорят,не зарекайся.
Ты ещё и не жила,
Не вкушала, очевидно,
Ни богатства,ни хвалы.
ТО-то б голову вскружило!
Даже нежный мотылёк
Не раздумывает часто.
К свету яркому летит,
Погибает,но был счастлив.
Ради этого и жил!
Жизнь твоя чего же ради,
Если ты вся с головой
Погружаешься в тетради?
Не вкушаешь аромат
Краткой жизни повседневной.
Ты скучна,хотя могла б
И поправить положенье,
Разрешив тебе помочь...
-Милосердие твоё
Мне не станет утешеньем.
Тело бренное мое,
А душе нужно спасенье.
Я не знаю,для чего
Жизнь дана.
Да кто ещё может мне
На то ответить...
Явный смысл может быть лишь
В рождённых наших детях?
Мне не нужно от тебя
Ни хвалы,ни щедрой дати.
Предоставь мне быть собой,
Дай с душою быть в согласьи...


Рецензии