Ох уж эта математика!

А как всё начиналось распрекрасно!
Сложенье и деленье, вычитанье с умноженьем.
Цифирь вдруг оказалась нам подвластна.
От арифметики мы были в восхищении.

Процент, пропорции, со скоростью задачки,
До алгебры уже рукой подать!
А там от икса с игреком подначки:
Ищи, незнамо что. И надо ведь искать!

Уж до корней мы тихой сапой добрались –
А ну-ка,  извлеки! Откуда ж вы взялись?
А там уж логарифмы, интегралы...
От наглости математической немного грустно стало.

Кругом твердят: «Всё в этой жизни пригодится».
И бред цифирный по ночам в кошмарах снится.

Про геометрию уже не заикаюсь.
От вектора уколов лихо уклоняюсь.
Гипотенуза с медианой мне проткнули «крышу»,
И биссектриса в голове пищит занудной мышью.

А взять стереометрии начала?
Тут голова моя и вовсе подкачала:
Трёхмерное пространство втиснутое в плоскость,
Кого угодно ввергнет в отупенья пропасть.

Не знаю, как – кому, а в жизненных решеньях
Понадобились лишь деленье со сложеньем
              и вычитанье с умноженьем.


Рецензии