Я думал, не дано ему любить

ВАЛЕРИЙ ПРОЗОРОВ - http://stihi.ru/avtor/valeryprozorov

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ  КОНКУРСЕ «БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ-5» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
    

Он был немногословен и угрюм,
Мой друг, который отсидел «три ходки»
Болела голова его от дум
И вечерами боль лечил он водкой.
Он на свободе не умеет жить,
Как птица в клетке, он привык к запретам,
Я думал, не дано ему любить,
Я думал, если бы не случай летом.
Ловили мы на улице такси,
У ног вертелся маленький котенок,
Друг взял его на руки и спросил:
«Как ты здесь очутился постреленок?»
Котенка он печеньем ублажал,
А тот,  мяукнув жалобно три раза,
Вдруг по дороге резво побежал
Наперерез груженому КамАЗу.
Была судьба котенка решена,
Но друг решил, похоже, по-другому.
И тормоза звенели, как струна
Когда КамАЗ проехал по живому.
Мой друг лежал с раздавленной ногой,
К груди своей котенка прижимая,
И был в его глазах такой покой,
Такой покой, какого я не знаю.
От крови закружилась голова,
И мой, заметив помутневший взгляд,
Друг виновато выдавил слова:
“Люблю я с детства маленьких котят”.
Я случай этот не могу забыть,
Добро и зло, слияние тьмы и света,
Я думал, не дано ему любить,
Но если не любовь, то что же это?


Рецензии