Утренник

Крепит рудную дорогу
в долгомошнике еловом,
как по кочкам, по низинам
забирается на холм –
здесь и поветерь на дрогах
не обмолвится ни словом,
только правит, знай, к осинам,
с кем возница не знаком;

подрумянились, зарделись,
прихорашиваясь мигом,
упросили все возницу
и впряглись к нему гуртом,
подоспели в шум артели
к скрипам, поворотам, кликам
те, кто смели припоздниться
в теплом ельнике густом;

и теперь с особой силой,
искупая малодушье,
дернули телегу разом,
чуть не сбросив седока,
а тому, хоть и польстило
редкое единодушье,
спрыгнул он на землю – часом
не намяли бы бока;

и по некосям, по травам,
в них выкашивая тени,
заспешил скорей в деревню,
чтобы в окна заглянуть
вместе с тем возницей бравым –
силуэтами видений
во всем новом, во всем дивном,
во всю ширь, во всю длину…

* Рудная дорога – дорога, проходящая по узкой возвышенности среди болот.


Рецензии