Песня о судьбе чёрной розы

          «Сколь печален образ роз:
           Скорбь поникших стебельков,
           Чёрный бархат лепестков,
           Бриллианты тяжких слёз!»


В клумбе парка у княжны
Среди ландышей, мимоз
Посадили много роз
По пришествии весны.

В цветнике взросли кусты:
Много ландышей, мимоз
И бутоны милых роз
Необычной красоты.

Всех собратьев взрос страстней,
Чёрный розовый бутон:
Был стройней, изящней он,
В томных красках посочней.

Черный розовый бутон,
Страсть, любовь в его крови,
Был взлелеян на любви,
Во внимании взрос он.

А красавиц всех милей
Роза чёрная была,
Целомудренной росла,
Неги бархатной нежней.

Вот однажды наш бутон
Розу чёрну повстречал,
Сердце, душу ей отдал,
С ней мечтал всегда быть он.

Но пришла беда с лихвой:
Срезан розовый бутон,
Украшать хозяйский дом,
Брошен в вазу он с водой.

Днём и ночью он стоял,
Красотой всех восхищал,
Благовонья испускал,
Ароматом опьянял.

Хоть водицу он глотал,
Солнца ванны принимал,
Всё же тихо увядал,
Запах смерти источал.

Чёрный розовый бутон
В смертных ранах и крови,
В тяжких думах о любви
Дерзко брошен на газон.

Гасла страсть в его груди.
Чёрный розовый бутон
Погружался в вечный сон
С милым именем любви.

Час настал ему мирать…
Сгнивший розовый бутон
Был закопан под пион,
Прахом землю удобрять.
***
Роза чёрная, как жаль,
Страсть, любовь в её очах,
Жемчуг рос на лепестках,
Обрела так грусть, печаль!

(Р.А. Шерланов, Нукус, 21.08.10 г.)


Рецензии
Рамиль, доброе утро! Ваша Роза перекликается
в чем-то с моей. Наверное, печальною судьбою...
Написано в восточном стиле, загляните под настроение! - http://www.stihi.ru/2010/08/29/1832

С уважением, Ирина

Ирина Ханум   29.08.2011 11:44     Заявить о нарушении
Обязательно, Ирина! Ваши работы мне очень нравятся! С уважением, Рамиль!

Рамиль Шерланов   29.08.2011 15:36   Заявить о нарушении