Песня о судьбе чёрного розового бутона

«Дорога краса красой!
А увядшую красу,
Что теперь не ко двору –
На погибель, с глаз долой!»


В клумбе парка у княжны
Среди ландышей, мимоз
Посадили много роз
По пришествии весны.

В цветнике взросли кусты:
Много ландышей, мимоз
И бутоны милых роз
Необычной красоты.

Всех собратьев взрос страстней,
Чёрный розовый бутон:
Был стройней, изящней он,
В томных красках посочней.

Черный розовый бутон,
Страсть, любовь в его крови,
Был взлелеян на любви,
Во внимании взрос он.

Но пришла беда с лихвой:
Срезан розовый бутон,
Украшать хозяйский дом,
Брошен в вазу он с водой.

Днём и ночью он стоял,
Красотой всех восхищал,
Благовонья испускал,
Ароматом опьянял.

Хоть водицу он глотал,
Солнца ванны принимал,
Всё же тихо увядал,
Запах смерти источал.

Чёрный розовый бутон –
Символ страсти и любви –
В смертных ранах и крови
Дерзко брошен на газон.

Гасла страсть в его груди.
Чёрный розовый бутон
Погружался в вечный сон
В истечении крови.

Час настал ему мирать…
Сгнивший розовый бутон
Был закопан под пион,
Прахом землю удобрять.
***
Хоть ты – раб, а вы – царь Кир!
Не губите красоту,
Берегите красоту,
Ведь краса спасает мир!

(Р.А. Шерланов, Нукус, 12.01.10 г.)


Рецензии