Таланты гибнут от вина

   ТАЛАНТЫ ГИБНУТ ОТ ВИНА

Средь докторов наук известный Лев
Был молодым, надежды подающим...
В пример все ставили нам Льва,
Но вскоре грянула беда:
Лев оказался малость пьющим...
  Всё началось с диплома:был банкет
  Междусобойчик маленький с друзьями
  Учёными Козлами и Ослами -
  Товарищами прошлых лет!
  И надо же? Такое наваждение!
  За датой даты - дни рождения:
  Ежа, Слонихи, самого Слона,
  Везде - он свой! Наполнены бокалы!
  Все просят выпить Льва по малой,
  А позже - пьют уже до Дна,
  Чтоб истина  для всех была видна!
Однажды в будний день,
Рабочий день недели
Лев вышел на работу еле-еле:
Растрёпанный. неряшливый. худой
И спирт достав дрожащею рукой
Налил и выпил, чтобы быть трезвее...
Что он почувствовал? Сказать не смею,
Но знаю только, что у Льва
В тот день коварный лекция была.
Лев вышел на трибуну, багровея,
И перед его величием замер зал...
Тут понял он: грозит ему провал,
Что терминов связать он не сумеет...
У Льва вдруг закружилась голова
И слабым голосом промолвил - Болен я!
Кто был к нему поближе из зверья,
Чтоб Льву помочь, поспешно соскочили
И мощный запах спирта уловили
Из Львиного разинутого рта!
  Таланты гибнут от вина
  И в этом лично их вина.
  Но рядом с ними там и тут
  Есть те, которые нальют!
                Светлана Ламбина Лана Веточка
 


Рецензии
Басня - срез нашего времени, да, пожалуй, и всех времен.
Оформление, правда, не басенное, немного непривычное...

"Держись, мой Друг!"-
"Жизнь, что поленья.
Подкинул дров, горит костер..."-
пел соловьем один Осел.
Потом, соскучившись, ушел -
и в одиночестве проблемном -
он - пил за то, что он - не Серна.
А почему-то лишь - Осёл.
И оттого все невезенье.
Жена талдычит про развод.
Он пил грядущим несемейным.
И пил, что, нет, не холостой.
И просто так, и бессистемно.
А после - где и кто нальёт.
Он был не нужен в своей сфере.
Не нужен там, где есть подсчет
числу указанных творений.
А отчего? Не знал никто.

Яцевич Надежда   11.01.2012 22:08     Заявить о нарушении