Поэту

Как Творца указующий перст
В слез юдоли безвылазной жиже,
Ты судьбою рожден, как поэт,
И талантом совсем не обижен.

Коль поэт, то с людьми надо быть
Не эстетствующим пустословом,
Твое дело – дорогу торить
И ее освещать своим словом.

Нет, стихи не пустой разговор,
Тебя время сегодня призвало
Положить свое сердце в костер,
Чтобы пламя яснее пылало.

Ты не жалкий раздавленный червь,
Давший злому тирану присягу.
Рыцарь ты! Обнаженный как нерв,
Поднимающий слово, как шпагу.

Как хирург, чье призванье лечить,
Пробуждая надежды и воли,
Должен ты о любви говорить
Причиненьем неистовой боли,

Чтобы души проснулись творить,
Спали с глаз пелены и преграды,
Должен ты эти души будить
Ни заслуг не добыв, ни награды.

Это трудно в ненастной поре,
Тот, кто начал, свершить не успеет;
Не одно твое сердце в костре
Догорит, пока дело созреет.

Это горько и больно. Не раз
Сам в отчаянье будешь, я знаю,
Но ты должен! Таков мой наказ
И иного тебе не желаю.
18.05.07


Рецензии