Молитва

                Из жалости я должен быть суров…
                В. Шекспир «Гамлет»

Помнишь клятву, что дал я душою и сердцем
В Храме Вечных Небес над дорогою в жизнь,
И с тех пор ты в юдоли меня этой держишь
И для цели той вечной от смерти хранишь.

Я пытался прожить, как обещано было,
Отдавая себя и людей возлюбя,
Но отчаяньем сердце моё затопило,
И готов я на все, отступясь от тебя.

Мне б холодное сердце и нервы из стали,
И бесстрастного разума трезвый расчет,
И под тяжкой пятой государства б стонали,
И бичом меня божьим прозвал бы народ.

Я бы рушил и жёг, гнал бы толпы на плаху,
Разжигал бы в сердцах пламя вечных тревог,
Покорил бы безумных вселенскому страху,
И внушал бы, что страх их единственный бог.

Я б не стал объяснять даже лучшим из лучших,
Что от них я хочу и казню их зачем,
Отучил бы надеяться только на случай
И на добрых царей, и на пошлый тотем.

Я бы стал искушать только знания светом,
Правом выбора цели, решающим спор,
Но ошибок не стал бы прощать им при этом,
Ведь ошибочный выбор – судьбы приговор.

Я припомнил бы всем равнодушным и праздным,
Что предательство их до добра не ведет,
Что своим попустительством злу безобразным
Заслужили они это все наперед.

И в содеянном мною не стал бы виниться,
И прощенья просить у людей и богов;
Понимания в людях напрасно добиться,
А орудье судьбы не имеет грехов.

Да, я б  рушил и жег, гнал бы робких на плаху,
Чтоб узнали, что бунт – их единственный бог…
И меня б растерзали, отправив к Аллаху,
Но я б умер счастливым, мой робкий народ.

Научи же исполниться вечным терпеньем
Мою веру, что будет наказано зло.
Пусть отчаянье будет коротким мгновеньем,
Пусть спасет эту жизнь моей веры тепло.
июнь 2008


Рецензии