Волчица

…Штормит изнутри; якоря бросить некому: юнги ушли на обед.
Снаружи – зонтам дикий ветер-маньяк с наслажденьем ломает ключицы.
Кто стал без тебя мизантропом, отшельником, пьяницей, самоубийцей?..
А ты? – ты волчица, и мало ли кто там бежит за тобою след в след.

Под кожей любимого города жизнь твоя морем послушным течет;
Ты пульс его знаешь, как свой. Но любви ты к себе – никому не прощала.
По клеткам грудным тротуаров безжалостным шагом домой возвращалась –
Ты знаешь: один в поле – воин. Твои полоумные ночи не в счет.

Лишь тот, чьи глаза зеленее, чем доллар, чем мох на надгробье, чем змий,
Тебя превратил в беззащитную самку: в капкан угодила и воет.
Но лучшие книги – когда умирает в финале один из героев.
На месяца роге удобно повеситься. Смерть – лишь одна из стихий.

…Капризы твои исполняют два джинна: зовешь их Упорство и Время.
Конем неожиданный ход, следом штурм – победить же недолго умея.
Добиться кого и чего тебе надо – всегда ты всего добивалась.
Твое одиночество знает, какою ценой тебе это досталось.

17.05.2011.


Рецензии