Я однажды на досуге приглашу всех муз...

Я однажды на досуге приглашу всех муз
(пусть меня приворожат уж, не боюсь их уз),
посижу за чашкой кофе с ними дотемна,
попрошу, чтоб вдохновили на стезе письма.

За историей я с Клио мудрой посижу,
поделюсь, чтоб стала ясна каждому "ежу".
С Мельпоменой, очень грустной, я пущу слезу,
о трагедии несчастной стих потом сложу.

С Талией шальной в беседе лихо посмеюсь
(не забыть бы все секреты "намотать на ус")
и комедию смешную с нею сочиню,
изничтожу злую скуку прямо на корню.

Я с лирической Эвтерпой напишу стихи,
будут чувственны все строфы, нежны и тихи.
О любви с Эрато страстной стих свой сочиню,
мой читатель насладится, не предавшись сну.

Я с отважной Каллиопой эпос свой сложу,
между трусом и героем проведу межу.
Философией научной наслажусь я с ней,
и в дискуссиях о высшем стану поумней.

С Полигимнией я гордой гимн сложу Земле,
всех заблудших поведу я в непролазной мгле.
С музами я разыграю сценки пантомим,
подурачусь, уж простите, словно клоун-мим.

Я на танец Терпсихору, преклонив главу,
встав пред нежной на колени, робко позову,
подпою ей, словно ангел, в славном хоре муз,
их игрой на лирах, цитрах, молча, наслажусь.

А, завидев вдруг на небе звёздные лучи,
распрощаюсь с каждой музой ласково в ночи.
За Уранией небесной я потом пойду,
попрошу, чтоб показала мне мою звезду.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 17.05.2011 г.)


Рецензии