Отдайся радости, страданья вечны

"Отдайся радости, страданья вечны",*
вкуси судьбы сладчайшее вино.
А в утешеньях праздности беспечной
тебе, увы, прожить не суждено.

Только будь разборчив в развлеченьях.
Приключенья дерзкого ума
выше всех любовных увлечений,
истин пей пленительность до дна.

Углубись в своё самопознанье,
гений свой дремучий пробуди.
Не ищи успеха и признанья,
лишь своим путём всегда иди.

Бесконечно счастья постиженье,
но конечен нашей жизни путь.
Постарайся честь и убежденья
пронести и в омут не свернуть.

Будет змий тревожить искуситель,
лёгкой жизни предлагая рай.
Ты ж вершин познанья покоритель,
все его посулы отвергай.

Устремись словно духовный вектор
в неизведанность вселенских сфер.
Озари людей будто прожектор,
в бесконечность радости поверь.

17.05.2011



* Омар Хайям


Рецензии