Склоненной головой

Уставши, безнадежно и без веры
В способность своих сил и своего пути.
В игре, во сне, борюсь отважно, смело.
А в жизни... тяжек крест, что мне дано нести.

И вновь глотаю слез комок привычно
Не сказанных обид, не выпитых побед.
И красной нитью веры безграничной -
Все тлен и суета, за болью счастья нет.

Как жить – не знаю, словно в паутине.
Чем больше узнаю, тем крепче поводок.
Барахтаюсь, тону в вонючей тине,
А хочется вздохнуть еще глоток.

Не умирать, не спать в промозглой бытовухе.
Над миром воспарить, не чувствуя обуз
Но слезы душат, мысли-мухи –
Тащить иль бросить опостылый груз.

Ведь хочется по правде, все по богу,
Как в книгах говорят, дарящих свет.
Но что-то я не разгляжу дорогу
Быть может, я не там ищу ответ?

Быть может надо плюнуть, отвернуться
От всяких поисков, страстей, грехов
Подумать о деньгах, в наряды окунуться
Не разделяя высши сферы от низов?

Но стыдно мне так пасть и жаль немых усилий,
И страшно правде посмотреть в глаза,
Что вовсе я не та, в кого меня рядили
И в зеркале – плебей, живущий в царстве сна.

Ведь столько лет носить корону самовластья
Не замечать вокруг обычнейших страстей,
Кормить себя придуманною сластью
В обертке из клейма божественных властей.

И вдруг оставить все? Позвольте, как же можно?
Лишиться головы, невыпитых побед,
Тех, что кричали красным, что есть ложно
И что кричат сейчас – победы нет.

Кричат – смирись, привычная к страданьям.
Главой своей пади, закрыв во тьме глаза.
И стихнет боль – следы крюков терзанья,
И наконец увидишь, что есть за…

Не знаю, что ответить – нет смиренья
В измученной душе, уставшей от невзгод.
Так пусть идет как есть, тому что тленно – тленье.
А жизни – жизнь и счастья хоровод.
16.05.11


Рецензии