Тоска
Скоро грохотом будет греметь,
И мечтать и летать не хочется,
Лечь бы тихо и умереть.
И не плачется, не рисуется,
Седина на висках и в зрачках,
Враг таинственный мне красуется
И до боли внушает страх.
Он приходит спокойной поступью,
Он стоит у меня в дверях,
И в глазах моих мрачный гость он,
Он бредет за мной и впотьмах.
Он невидимый, но всевластный,
Он могучий и всех сильней,
Никогда не бывает прекрасный,
Но сейчас в моих мыслях главней.
Вот пришел он, мой враг отчаянный,
- «Что же, рыцарь тревог, проходи!
Может, чаю и вдаль отчаливай?»
Он ответит: - «Нет, все впереди».
Не уйдет он со мной останется -
Мрачный рыцарь немых дорог,
А за ним паутина стелется,
А за ним отражение тревог.
Он лишь будет молчать и пятиться,
Иль уверенно за мной ходить.
Не смогу ни уйти, ни спрятаться,
Так и буду с ним горько плыть.
Не забудет меня, не сжалится,
Даже если наступит весна,
Издевается – извивается во все ночи,
Когда не до сна.
Он косой разбивает вдребезги,
Он росу превращает в пыль,
Не изменится – не заменится
Черных лент дождевой ковыль.
Что же, враг мой, мертвецкой стужею
Приходящий ко мне из сна,
Всех метелей и вьюг заступница,
В черном саване ты – тоска.
Ты красивее всех красивых,
Мертвых всех и живых стройней
Молчаливее и сиротливей,
И сознания сильней.
Свидетельство о публикации №111051702245