25-е марта 2011г

в пятницу,
двадцать пятого марта,
            в девятнадцать часов -
в этот день
           умерла
                моя
                мама.
так! жизнь и смерть
всем наносят удары.
я в тот вечер
не подозревал
что в жизни случилась
Немыслима Драма -
в жизни моей -
умерла..
моя..
мама...

в пятницу..
двадцать пятого марта..


суббота.
собирался в больницу.
утро: граница семи
и восьми -
-ах,какое весеннее,
полное воздуха утро!

только ночью казалось -
раз,и - два,
что я не один.

вот это я,
мама,
точно прочувствовал:
твое в квартире присутствие.

за столом я писал,
муза,
дева-подруга,
знала уже весь мой ужас.
зашла,как могла,
усыпить,успокоить:
рифмой сыпала,
размер выстраивала,
удачные подсказывала
сравнения;
плела такие мне
словосочетания -
тихо пела.. пела..

увлеченный работой,
я в азарте таком,
что игрокам незнаком,
неизвестен,-
сидел и писал,
а часы уютно мне тикали,
повторяя тот матриал,
что уже был записан:
часы - продиктовывали:
"тайны ремесла
         нераспечатанные"...

этот день был - суббота..
двадцать шестое,
зазвонил телефон -
-обычно,
привычно-
отвлекал:
он вырвал
меня
из груз поэтических,
и был он так
нежелателен:
"кто там,
в такую то рань?!"

а вот
когда вместо обычных
приветливых слов,
от казенных вопросов
повеяло официальностью,
какой-то леденящей
холодной сухостью:
"кем вам приходится
(Фамилия, Имя, Отчество)?"-
мое сердце ощутилось
такой горечью...
и мой ответ:
"я ее сын..."-
в наступившем молчании
обрел знакомство
с самой безжалостной
формой смерти -
это та,
что несет Одиночество
самой ей равносильное:
"никому я больше не сын,
я теперь - сам..."
обрушилось небо несчастьем.

"ваша мама умерла..." -
- констатация факта,
хорошо выполненная работа,

и мое бесполезное,
как в пустоту
"да вы что?!"
с надеждой,
что перепутали что-то.

а я здесь,
а я тут потерял
Первого Драгоценного Друга,
"тебя мне никто не заменит!
слышишь, Мама?
за все прости!
за то,что было оценено
и за то,что уже поздно ценить.
Мама - прости!"

сжимаю челюсти:
"ваша мама умерла" -
а во мне:
"...умерла..
   ...ваша...
    ...мама..."
как набатом,
на пожаре,
тревожным колоколом.

твоя жизнь -
эта хрупкая,
нежная ваза
дорогого стекла,
а душа - такая чистая!
"Мама,
тебе ведь было лучше вчера!
ну как ты могла?"
...умерла..
и - вопрос
в телефонной трубке,
как с того света теперь -
та минута казалась сутками:
"ну так вы приедите?"
за вопрос такой -
прости врачу,Господи!


Рецензии