Задачка от Дятла
Шел я как-то по лесной дорожке.
Подлетел ко мне Дятел,
Кинул мешок шишек и говорит:
"Раздели эти шишки поровну
Между мной, тобой и Белкой!"
И улетел.
Сел я на полянку и стал считать шишки.
Их оказалось 45. Значит, 45:3=15!
Подлетел ко мне снова Дятел
И спрашивает: "по скольку всем дашь?"
Я сказал: "По 15 штук!"
"Мне этого мало,
Сделай так, чтобы у меня было на 5 больше,
А у Белки на 5 меньше, чем у тебя!" -
Сказал Дятел и опять улетел.
Я задумался: "Что же я должен сделать,
Чтобы выполнить задание Дятла?"
Конечно, 15+5=20, 15-5=10,
Но где взять шишки, ведь мне их не достать!?"
А-а! Возьму у Белки 5 штук и отдам их Дятлу!
Дятел снова прилетел,Песенку свою запел:
"Раз уж так ты хорошо считаешь,
Половинками своими с Белкой мы награждаем!
Сколько будет у тебя,
Ну-ка быстро сосчитай!"
Я, конечно, сосчитал,
Шишки Белке все отдал -
Ей нужнее, ну, а мне
Весело было вдвойне.
Свидетельство о публикации №111051701754