История вещей. Пулемёт
Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт – ружьё
Пакла.
Ружьё Пакла – первый, официально зарегистрированный
(запатентованный), работоспособный прообраз пулемёта.
Он представлял собой поставленное на треногу обычное
одноствольное кремневое ружьё, но с 11-зарядным бараба-
ном-цилиндром. Каждый новый выстрел производился при
повороте барабана, как в револьвере. После израсходо-
вания боезапаса цилиндра, он заменялся на новый. Такая
конструкция позволила добиться скорострельности девять
выстрелов в минуту. Боевой расчёт такого пулемёта сос-
тавлял несколько человек. Его предполагалось использо-
вать на кораблях для обстрела абордажных команд.
Зачаты были ведь отнюдь не в худе,
откуда же с гнильцою этот трут?
Откуда появляются те люди,
что в руки нам оружие суют?
И мучают сомнения досужие
по поводу такого ружьеца:
ведь знал юрист, что создаёт оружие,
так почему ж довёл он до конца?
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: «Ружьё Пакла в Морском музее
(Великобритания)»
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Интересный факт: В компьютерной игре «Empire:
Total War» («Империя: Тотальная война») сущест-
вует боевой юнит «ружья Пакла», по конструкции,
внешнему виду и применению соответствующий
приведенному описанию, за исключением того,
что конструкция размещалась не на треноге, а на
орудийном лафете!
Свидетельство о публикации №111051701453
Юрий Пусенко 24.05.2011 06:21 Заявить о нарушении
английский язык: у них пулемёт -
machine gun, то есть дословно
"оружие-машина". Ну аборигены!
Философский Саксаул 24.05.2011 06:42 Заявить о нарушении
Юрий Пусенко 24.05.2011 07:17 Заявить о нарушении
занюханного whisky...
Философский Саксаул 24.05.2011 07:20 Заявить о нарушении