Опоссум и старик

– Кто больше чем кит? – задавался вопросом
малыш любопытный, Арсений Опоссум.
– Возможно, что змей в глубине океана
таится и вьётся во тьме, как лиана,
размерами очень и очень велик…
И тут в его мысли вмешался старик.
– Малыш, – прошипел он, – не думай о змее.
я сам кого хочешь жирнее, длиннее;
лечу, извиваюсь, теку и сверкаю,
живу миллиардами – не умираю;
планеты, как семечки, лузгаю; тьмою
космической грязные пальцы я мою.
Малыш, обо мне лучше думай; все змеи
в сравненье со мной насекомых смешнее.
Арсений стоял погружён в размышленье,
в глазах его немо застыло мгновенье.
Всё мальчику стало теперь безразлично.
– Как мелко всё в мире, как глупо, статично! –
захныкал Арсений. И хрустнули ветки.
– Границы сознания – прутья у клетки, –
продолжил старик. – Есть один верный способ,
которым ты можешь решить все вопросы:
ты станешь как я. А затем, чуть попозже,
вселенная лопнет, как старая кожа.
Как будет для нас мироздание тесно!
Но канет оно, и откроется бездна.
И будем кружиться мы в чёрных пустотах –
безбрежно в себя углублённых высотах.

Арсений очнулся. Как будто бы яма.
Потрогал. Как холодно! – Мамочка! Мама! –
и сверху посыпались комья земли.
– Арсений! Арсений! – кричало вдали.


Рецензии
Терпеть не могу эти гладкие формы.
Не нравятся мне архаичные нормы.
И скажем, ребята, давайте-ка дружно
Борщам и Похлёбкам: "Так делать не нужно!"

Будет Время   19.05.2011 10:10     Заявить о нарушении
===И скажем, ребята, давайте-ка дружно
Борщам и Похлёбкам: "Так делать не нужно!"===

Я так и представил сцену: сидят некие "ребята" в столовой, перед каждым по тарелке борща или похлёбки, все внимательно всматриваются в поверхности своих борщей и похлёбок и по команде инструктора дружно вскрикивают: "Так делать не нужно!"

Суп Линча   19.05.2011 19:40   Заявить о нарушении
А по другой команде того же инструктора опрокидывают свою тарелку с борщом или похлебкой на голову сидящего слева. "Добро пожаловать, или посторонним В".

Будет Время   20.05.2011 09:20   Заявить о нарушении