Драгоценная ноша

Много дней бился град осаждённый,
Отражая атаки врагов.
Дух отважный и непокорённый
Чашу смерти испить был готов.

Заменяли подростки и жёны
Погибающих в битве мужей.
И упорством таким поражённый,
Был Бату зверя дикого злей.

Толмача посылает с наказом:
Ценит он и отвагу, и честь,
И за доблесть и стойкость приказом
Отменяет всем женщинам месть.

Он разрушит любою ценою
Русский город , а женщин, детей
Отпускает, но могут с собою
Взять они, что всего им ценней.

Пусть берут для себя дорогое,
Что возможно в руках унести.
То богатство, что взяли с собою,
Не отнимут у женщин в пути.

Отворились ворота большие…
И в проход между вражьих колонн
Вышли русские жёны святые,
Издавая от тяжести стон.

Пригибаясь от ноши нелёгкой,
Пропуская усталых детей,
Шли измученной, шаткой походкой
И на спинах тащили ... мужей.

Никакие богатства земные
Не заменят тот груз дорогой,
И любовь, как снега вековые,
Поражала своей чистотой.

Слово чести своё не нарушил
Хан-Бату, пропуская людей.
Русский город  до камня разрушил,
Но любовь оказалась сильней.

Жёны русские – жёны-Богини…
Вы умеете сердцем любить
И на хрупкие плечи доныне
Ношу жизни готовы взвалить.

Пусть любовь вам звездой озарённой
Светит ярко в нелёгком пути,
И Божественный свет окрылённый
Помогает по жизни идти.


Рецензии
Наиля, который раз перечитываю этот стих и... каждый раз "мурашки" по спине в том месте где - и на спинах тащили...мужей.Такие жены всегда были, есть и будут!!! Очень правильно написала!

Елена Линник 4   20.09.2019 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.