От учёного к безумцу. Поражение Нептуна
Стопы Всевышнего
В сердце сошли с моего чела,
Увитого витками гордыни.
Потерял я путь во дворец
Отныне.
Р. Тагор
О, отнюдь не единственна такая "сказка жизни",
когда человек из учёного превращается в... шамана.
Знающие его, как педанта - сухого, рассудительного,
бывают поражены его неожиданным превращением... в музыканта, поэта, религиозного миссионера.
Это классический сдавленный Меркурием или Ураном Нептун,
в один миг он высвобождается, неся своего обладателя по волнам экстаза,
что ж, этот человек находит свою правду...
Освобождающийся Нептун, рвёт с прежним, мнимым обличием - навязанным ему образом "умного", "рассудительного",
вызывая колоссальный выплеск энергии, эйфорию.
Человек освобождается.
Несёт он, конечно, при этом что-то невнятное, "ахинею", "любовный бред".
Но люди любят его - не за Нептун, конечно - а за то, что он стал добрее, и не мудрено, ведь он стал свободнее !
Не скрою, что в своё время на меня произвело колоссальное впечатление жизнеописание Чаитаньи Махапрабху, что, собственно, и побудило меня тогда последовать учению кришнаитов. Но если мы не будем фанатичны, и не будем проводить черту между Чаитаньей и другими людьми, то увидим, что такова судьба и Ницше. В один миг от него отвернулся учёный мир, который прежде сулил ему блестящее будущее. А всё лишь потому, что человек перестал мучать сам себя, нашёл свою внутреннюю правду, и у него хватило дерзости ей последовать.
Но я должна предупредить.
Нептун - это одна из планет "широкой дороги", планета толпы ! И это важно помнить всегда.
Как бы высоко и далеко не уносила нас мечта...
В отношении него точно так же действует принцип "терминальности", о котором я повествовала всю дорогу.
Да !
И под Нептуном может оказаться "второе дно" - поражённая уже им, Нептуном, планета, которая, как и бывает в таком случае, сразу не видна ! Так, для меня например, это Церера - она вторая для Нептуна в полусекстиле.
Велик соблазн пойти по широкой дороге - последовать за Нептуном, тем паче, что в отличие от Урана с Меркурием, он не заставляет нас напряжённо думать и анализировать. Напротив - побуждает к расслаблению и сентиментальности.
Но важно понять, что если Нептун не только поражён но и поражает, то с религией, музыкой, экстатическим расслаблением Вам будет по пути лишь какое-то время.
Назреет и другой вопрос - об освобождении поражённой Нептуном планеты ! И это будет иметь вид прецедента, это будет иметь вид Вашего несогласия с "товарищами по партии", по религиозной (и т.п. нептунианской), партии.
Смотрите внимательно !
Не пропустите Вашу планету, которая находится под игом Нептуна из виду !
Ваше счастье будет ничуть ни меньшим, если Вы прислушаетесь к ней, выпустите эту птицу из клетки.
Но и несчастье будет велико, если окажетесь глухи к её голосу.
Свидетельство о публикации №111051609146