Сон в майскую ночь. Прозрение

На том конце, где спят трамваи, 
и грезит вслух седой каштан,
кудрями с ветерком играя,
нас повенчал кафе-шантан.

Уютный столик на террасе,
бокалы, устрицы, Клико…
Тут шансонье нам пел о счастье,
и вместе было так легко!

Мы говорили что-то молча,
и вдруг ты прятала глаза –
я был досадливо настойчив,
а ты прекрасна, как лоза

Слезами счастья были росы,
травою смятою постель,
ответами на все вопросы
снабдил нас птичка-коростель

Такие разные, но рядом
мы пальцы рук сплели в одно,   
и ели яблоки из Сада,
а Змей коварный лил вино.

Хоть без вины, а виноваты -
мы очутились на Земле,
а хитрый змей грехи лопатой
сгребал под яблонькой в окне.

Ещё вчера мы были рядом,
ещё вчера бузил апрель,
даря, как малую награду
с тобою в центре акварель

От счастья воздуху мне мало,
и грустной доле вопреки
немного сердцу легче стало:
я птиц кормлю с твоей руки –

такой желанной, нежной, милой,
мой самый главный человек!
Я знаю, всё тебе постыло...
Ты знаешь: это не на век.

Ты пропадаешь, словно в дымке
с тобой уходит просто смысл,
который шепчет по-старинке:
держись… проснись... очнись… держись...

Как будто с горя перепил я! –   
проснувшись в ледяном поту,   
я вижу облик дивно милый, 
но вижу я совсем не ту...


Рецензии