Ольга

...здравствуй, умница,
здравствуй, княгиня -
перевозчица княжеских дум -
ты рабыня моя…
и богиня,
берегиня нетронутых струн…

…помнишь
лодку на зеркале речки,
ты подросток-мальчишка с веслом,
в каплях падали звёзды –
колечки -
вёсла-крылья,
в излом
под углом…

…я не мог,
я не знал,
не предвидел,
что в одежде парнишки – любовь –
удивила, княгиня,
обидел
я тебя торопливостью
слов…

…ты сказала мне:
«Знаешь что, княже,
мне бесчестие – это межа,
прыгну в воду,
и пусть моя тяжесть
режет сердце тебе
без ножа…»…

…здравствуй, птица моя,
ураганом
ты разбила застывшую твердь,
опоила травою-дурманом
и поверить заставила
в смерть…

…а потом
за меня отомстила  –
страшной карою в злобу древлян
воробьиный пожар
подпустила,
в пепелищах косматый бурьян…

… плащ вишнёвый надела ты
– алый –
скандинавская брошь
у плеча,
серебрились ковыльные дали
в рукояти
святого меча…

…над излучиной
стыл одиноко
отпечаток ноги – следовик,
и недремлющим оком
твой сокол
охранял подвалунный родник…

(i)


Рецензии
О любимой княгине Ольге! Спасибо!

Ольга Ивволга   03.11.2013 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.