Семейное счастье

   
   
   Жену прямо на работе поймал инсульт. Не случайно – работа на дому, дежурства по полторы-две смены, да трагедия с сыном… Вот она, эта беда, свалила жену еще раз. Инвалид – что ж хорошего. Совсем приуныла бабенка, а была такая общительная, ласковая, гостеприимная. Вернуть бы ее в прежнее состояние. Я подумал, что и как надо сделать, да и она по своему характеру такая неунывающая. А сейчас такая нервная, вся психованная. Понять надо – болезнь.
   Вот спрашиваю ее: «Валь, а где твоя фата свадебная?» «А тебе зачем?» - вопросом на вопрос отвечает она. «Вообще-то надо купить новую, чтоб шлейф был», - развиваю я мысль. «Ты что опять затеял?» - оживилась она, зная мой неуемный характер. «Да венчаться будем. Вот поговорю с отцом Евгением, пусть он срок определит. Заранее к нему готовиться надо, платье новое купить до пят и шлейф от фаты, чтобы внучка несла».
   Вот так поговорили с ней, вспомнили молодость. Повеселела моя Валентина, интерес у нее появился. Акулина (богомолка) пришла, поддержала, да еще соседей соблазнила.
   С деньгами всегда было не ахти как, но нашлись они и для церковных принадлежностей, кольца серебряные купили. Дешевенькие, да не в этом суть.
   Автобус № 4 останавливается около молокозавода. В радужном настроении поспешил домой. Дорога километра полтора-два будет. Прошел лесхоз, по отлогой тропинке подошел к трубе на дне оврага. Постоял. И вдруг как стукнуло меня: умею ли я правильно креститься? Вдруг ошибусь, куда сначала руку приложить. Вот срам-то! Покорил себя за это. Но время есть, подумал я, и один я тут. Потренируюсь пока. Медленно, с расстановкой начал креститься.
   Тропинка пошла на подъем, справа был нетронутый лес, слева лес спилили, а пни аккуратно сгрудили рядом с тропинкой. Не надо торопиться, говорю себе, надо креститься и наклонять голову. Вот так, хоть спина болит, но надо все делать правильно.
   Вот уже и пни прошел, поднял голову и вижу, на асфальтовой дороге в полутора метрах от тропинки стоят девушки и смотрят в мою сторону. От неожиданности я шарахнулся за сосну. Раздался дружный смех. Постоял, постоял я, перешел асфальтированное шоссе и краем пруда пошел домой. А девушки все поглядывали на меня и посмеивались. Чуть позже они меня опять увидели: «Дядь Толь, там, у пней, что ты все время кланялся?» «Это я креститься учился! В церковь пойду венчаться собрался». «С тетей Валей?» «А с кем же еще?»
   После венчания мою половинку будто подменили. Спросил у нее как-то: «Валь, ты почему стала ходить не так. Вроде нормально, а то вдруг подпрыгиваешь?» «От счастья, дорогой мой муженек!»


Рецензии