Подкормка

 
   Разведение кроликов считается выгодным делом. Но и тут возникают такие ситуации, о которых нельзя умолчать.
   Одно время было модно носить рыжие шапки. Я разводил кроликов, а жена выделывала из них шкурки и шила. С «Птички», так мы называем птичий рынок, каких я только расцветок крольчат не привозил. И вот однажды привез ярко-рыжего крольчонка.
   Кормлю его как обычно, смотрю, растет-то он растет, а вот худой, как моя жизнь. Позвонки пересчитать можно.
   Как-то стою с друзьями возле клетки, сокрушаюсь, а кролик возьми да улыбнись.
   - Ба, никогда ничего подобного не видел. Резцы, как у клеста.
   - Да, это у него, видимо, от мягкого корма.
   Так и порешили: надо ему давать более грубую пищу.
   Через день приезжает еще один знакомый, тоже кроликовод-любитель. И весь обед ля-ля да ля-ля. Заикался. Уже обеденный перерыв кончался, а он все как да как.
   - За-а-чем к-кирпичи в к-клетку к-кладешь?
   - Кирпичи-то? Это минеральная подкормка. Иначе зубы-резцы будут, как у этого рыжего. Только, запомни – кирпич нужен обязательно огнеупорный!
   …Прошло два года. После сильной грозы и ливня вышли мы с женой на террасу и видим: подъезжает белый жигуленок. Останавливается. Выходят трое – Николай, Сергей, Михаил – все кролиководы. Пока я через веранду прошел, они уже у клеток. Николай открыл одну клетку, другую… И так он весь ряд проверил. Наконец нашел, что искал. Вытащил из клетки кирпич и четь не ударил Сергея. Но мы кирпич отобрали, и Михаил спрашивает меня:
   - Зачем кирпич в клетки кладешь?
   В это время Николай вытащил еще один кирпич из отверстия. Перегородки между клетками не стало, и кролики устроили бой – только пух полетел.
   Не было бы этого случая, если бы тогда когда у меня обедал Николай, не спешил и не бросил бы в шутку… на счет кирпича. А тогда он – я уже был далеко от дома, догнал меня:
   - Г-где б-берешь к-кирпич?
   - На станции.
   Вот он и следил, когда привезут такой кирпич. И только через два года увидел, что на станции из вагона выгрузили огнеупорный – то, что надо. Приехав домой на мопеде, взял мешок, пересел на велосипед и прикатил на станцию.
   Набив до отказа мешок и водрузив на велосипед, через весь город по улице Ленина протопал до дома. Довольный, сразу хотел раздать подкормку, но тут Сергей зашел. То да се. А Николаю не терпелось поскорее «подкормить» своих кроликов.
   - Что ты делаешь? – вытаращил гость глаза.
   - Раскладываю подкормку.
   - Ты чего… того? – покрутил пальцем у виска головы.
   - Анатолий тоже подкормку дает.
   - Да он же над тобой подшутил!
   - Сам в-видел, ч-что у к-кролика з-зубы, к-как к-клюв у к-клеста, и к-кирпичи о-обгрызанные!
   Недолго думая, тот предложил на месте разобраться: благо, в органах служит.
   Разобрались!


Рецензии