Сообразин

*С улыбкой
               
   Работал я оператором на головном, очень небольшом для города предприятии.
   Однажды мастер попросил помочь устранить утечку жидкости с временной карты. Взяли лом, лопаты и отправились с ним к месту прорыва. Мороз, надо сказать, стоял с неделю за тридцать. Ясно, что земля, тем более на не присыпанных снегом буграх, промерзла.
   Как только пришли к месту, мастер взял лом и давай долбить бугорок. От бугорка только мелкие крошки отлетали. И никакого результата.
   А у меня, как на грех, разболелась голова (отголоски послевоенного голодного детства). Стоял я, облокотясь на лопату, потом достал таблетку анальгина и проглотил.
   Боль в голове стала утихать, и до меня дошло: раз есть ручей, должен быть и талый грунт.
   С лопатой зашел на другую сторону насыпи и давай из ручья черпать оттаявшую землю и заделывать прорыв, а мастеру говорю:
   - Вот, Константиныч, давно бы мне таблетку сообразина выпить!
   Посмотрел он на меня, ничего не сказал, подошел поближе; и мы в считанные минуты заделали брешь.
   Забрали инструмент, положили на плечи и по заснеженной тропинке, довольные, зашагали обратно.
   Немного отойдя от насыпи, мастер как-то смущенно, но дружески спрашивает:
   - Дмитрич, а где ты такие таблетки достаешь?
   Пришлось выкручиваться.
   - Жена-то моя – медсестра, а заведующая у нее – депутат в Москве. На заседания ездит и из кремлевской аптеки всякие лекарства привозит. Моя для меня и выпросила для нее эти таблетки. С утра шлепнешь одну – на целый день хватает.
   Идем дальше. Он впереди, я – за ним. Смотрю, остановился, повернулся ко мне и говорит:
   - Дмитрич! Ты бы поговорил с бабой-то. Может она и для меня достанет, а? сколько стоит – заплачу.
   Я промолчал, а сам думаю, как оправдаться за свою шутку. На ходу выбрал момент и говорю:
   - Константиныч, таблетки «сообразина» - это вроде… комариных хоботков.
   Он резко остановился. Я тоже попридержал шаг, думаю, сейчас с ломом на меня кинется, и приготовился улепетывать. А он посмотрел на меня осуждающе и, как бы выдавливая из себя слова, сказал:
   - Ты уж не болтай хоть никому.
   Долго я молчал, а вот, как видите, не выдержал. Да он уже и не помнит зла. Иногда, рассуждая с Константинычем о трудностях жизни, с улыбкой вспоминаем о таблетке «сообразина».


Рецензии