О моем брате

               
   У нас было трудное, но счастливое детство. Мы так же ждали отца, и он вернулся. Он воевал на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен, контужен. Ногу ампутировали в полевых условиях, без наркоза… до войны он закончил рабфак по специальности – кузнечное дело. И после фронта:
                До темноты до наковальни,
                Протезом уплотняя пол,
                Трудом нелегким изначально
                Спасал семью от тяжких зол
   Родители трудились в колхозе, как тогда говорили, «за палочки», граммы шли на трудодень. Жили в основном за счет подсобного хозяйства: разводили скот, птицу. Много внимания уделяли огороду. В семье был девиз: «Старший опекает младшего».
   Окончив 10 классов, я вскоре уехал учиться в Ленинград. И большая часть всех дел легла на плечи брата Анатолия – рослого подростка с густым чубом из кудрявых темно-русых волос. Он рос серьезным, смышленым, трудолюбивым и любимым.
   Как-то маму спросили: кого она из детей больше любит…ответила: «Какой палец не укуси, каждый больно».
   У нас в многодетной семье ( семеро детей) и младшие, и старшие вставали на защиту друг друга. Любящие родители, не смотря на проблемную жизни, вырастили детей порядочными. И каждый в самостоятельную жизнь пришел со своей индивидуальностью.
   Толя удивлял нас тем, как он с серьезным видом пересказывал сочно житейские события с местным диалектом, но очень понятным языком. Не сразу было понятно, где он шутит, а где говорит всерьез. Я заметила в его байках творческую изюминку и напечатала несколько его рассказов в книге «Мой брат», издательство «Московский Парнас».
   Как я и предполагала, рассказы получили путевку в жизнь. После этого Анатолий стал не только рассказывать, а и перекладывать их на бумагу. И полились они, «как из рога изобилия».
   Мой брат Анатолий Карякин в очень короткое время выпустил книгу «Деревенские мотивы», готова и очередная… и Бог даст, что у автора этих рассказов н иссякнет запас талантливых житейских наблюдении, от которых наша нелегкая повседневная жизнь станет светлее и веселее.
   Доброго пути тебе, Анатолий! «Творческий путь – тернистый путь».
                В. Мажарова ( Член Союза писателей России)
 


Рецензии