Моя сестра

 
   Крыши домов крыли соломой и привезти ее с полей старались посвежей да покрупней. Лучше других шла для этого ржаная солома, облюбованная еще до уборки. Привезли на лошадях целый воз и сгрузили прямо через забор палисадника. Получилось впритык к  торцевой стене дома, выходящей окнами в переулок. Окна, ясно дело, завалили. А вверху – огромная дыра еще не полностью забитого фронтона.
   Старшая из моих шести сестер Валентина вырастала писаной красавицей. Она заканчивала десятилетку. Дело шло к золотой медали. Ей было не до молодых парней. Не хватало времени. Ухаживал серьезно один молодой человек, но как я узнал позднее, он нравился ее подруге ни Нине.
   Пришла однажды вечером Валентина домой вся в слезах: подруга Нина чуть ее не утопила. Закралась мне мысль в голову: как бы ту ее подругу обидеть, чтоб ей неповадно было…
   А вечер на удивление тихий, душистый. Слышна песня. Прислушался, пригляделся (изрядно уже смеркаться стало). Ба, да это Нина! Ну, погоди. Быстро – в дом, схватил что нужно и скорее на чердак к дыре фронтона. Пока преображался да облачался, замотался вроде  в пододеяльник. А Нина вот тут, рядом. Я и бултыхнулся. Как в воду. Тишина после моего падения – гробовая. Ну, думаю, не успел, прошла мимо Нина. Я и заворочался в своем куле. И слышу душераздирающий визг. И цоканье каблуков. А мне и душно, и жарко, еле стащил с себя тряпки и прямо в соломе вывалился на дорогу. Снова визг, услышал быстрые шаги. Так скоро прибежала ее мамаша! Не ожидал, что так скоро. Я быстренько спрятался, но все равно все шишки на мою голову. А домочадцы мои так и не поняли, кто это был приведением – меня они отправили незадолго до этого в соседнюю деревню к мельнику, помочь помолоть на муку зерно. «Прислали работничка на мою голову», - ворчал мельник. Мельник сжалился надо мной и отпустил прямо в этот вечер домой. Только через год поняла вся моя родня, как я воспользовался этим днем свободы. Страсти тогда уже улеглись, и наказание потеряло силу.
   А Нина на всю жизнь запомнила это происшествие. При встрече с сестрой все вспомнила и просила у нее прощения за то купание на реке.


Рецензии