Мэрзкие дебаты

Зашумел молчавший лес,
Медведь на дерево залез,
Не потому, что испугался –
имеет личный интерес.
Прокатилась вдруг молва:
избирается глава.
И тут такое заварилось,
что закружилась голова.
Распустили толки
лисы, змеи, волки,
мол, доконают воеводу
сплетни-недомолвки.
Медведь на дереве сидит,
в обе дырочки сопит,
сверху делает прогнозы,
кто больше всех внизу вопит.

А внизу, а внизу,
а внизу переполох,
каждый клятвенно божится,
что Медведь-то очень плох.
Что примелькался он давно
своей шкурой бурою
и замучил всю округу
медвежьею структурою.

Спорят звери, птицы плачут,
зайцы очень нервно скачут,
и сыроежки-борова
качают яростно права.
Все хотят  взлететь повыше,
у всех  идея такова.
Волк   кричит,  что он  достоин,
что в лесу он грозный воин,
Что, если выберут  главою,
жизнью будет всяк доволен.
Лиска вертит головою,
и ей охота быть главою:
честна, бесхитростна, толкова,
проста и недурна собою.
И Змея, чуть выгнув спину,
рисует  сладкую картину:
«В лесу наступит тиш-шь да гладь,
не жизнь – сплош-шная благодать.

Споры, крики. Крики, драки
шумные да дерзкие.
На крик слетелись перепелки
унять дебаты мерзкие.
Прилетели комаришки,
чуя запах пиршества,
они горазды до застолья,
до всякого излишества.

А Медведь себе сидит,
сверху вниз на всех глядит,
загибает пальчики:
«Кричат девчонки…, мальчики…
Тот вон лезет, эта тоже -
от натуги трещит кожа».
Хочет сверху крикнуть громко:
«Рвется там, где очень тонко!»

Наш медведь то «репу» чешет,
То о ветку стукнется.
Он одно усвоил крепко –
Как крикнешь, так аукнется.

Мишка долго еще слушал,
слышал то, чего не снилось:
мэры, главы, воеводы…
Хлоп – и ветка обломилась.


Рецензии