Про червя, который мечтал стать птицей

ПРО ЧЕРВЯ, КОТОРЫЙ МЕЧТАЛ СТАТЬ ПТИЦЕЙ

В убогой деревушке,
затерянной в лесах,
жил-был червяк-отшельник,
жил-был червяк-монах.
Его родные предки
пахали землю в поле,
а он свою религию придумывал –
не боле.

С утра пораньше выползет
на солнечный лужок,
и думает, что Бог он.
Всесильный он Божок.

Такое развлечение
себе придумал тоже:
молился с упоением
своей червивой роже.

Однажды вдруг решил червь,
что он умнее всех,
что ждёт его религию
немыслимый успех.

Он бросил клич по миру,
и райских птиц созвал.
Сказал, что он по небу,
Как птица тосковал.

Пичуги удивились:
«Ты не похож на птах!»
«И что? Я всё умею!»-
ответил червь-монах.
«Учить меня кто будет,
тот будет очень плох!
Не забывайте, птахи,
Что я почти что Бог!»

Однажды в день погожий
червь службу заказал.
Он пел взапой на клиросе
О том, как он летал.
О том, что сине небо
Почти что дом родной.
О том, что он божественный,
О том, что неземной.

И после службы сразу
Червь в сине небо взмыл.
«Молитесь!» - крикнул громко.
И… он совсем забыл,
Что тем, кто рожден ползать,
Тем не дано летать…

Склевали птицы олуха…
Ну что теперь сказать?


Рецензии