Притча о непутевом козле

В соседний огород козел забрел.
Его козлиные глазенки
чужих владений не видали,
заморских див они не знали,
и свет узреть мечтал козел.
В его родимом огороде
росла лишь сорная трава.
О розах бархатных молва
внезапно разнеслась в народе.
Засела мысль козлу занозой
(а козлик любопытен был),
покой и сон козел забыл,
уж в мыслях наслаждаясь розой.
И вот козел, смельчак такой,
ступил в соседние владенья.
Речам чужим он тихо внемлет,
цветов любуясь красотой.
Хотим признать, красы такой
ему видать не доводилось,
и сердце радостно забилось –
восторг плескался, как прибой.
Да, у соседей очень мило.
Но только – ах!… В какой-то миг
наш козлик, как цветок поник,
тоска вдруг душу защемила.
Все слишком чудно, незнакомо.
Печаль иглой его кольнула,
пичугой трепетной вспорхнула,
и вспомнился репей у дома.
Ну что сказать козлу? По делу!
Сидел бы дома на печи
да ел ржаные калачи -
своя рубашка ближе к телу.


Рецензии