Александру Сергеевичу Пушкину

(Посвящение 200-летию поэта)

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты…"
(Из стихотворения А.С. Пушкина
"Я помню чудное мгновенье…")

Твой гений через время двух веков –
Как эталон творения стихов!
Изыскан, лаконичен твой язык,
Сложивший самый идеальный стих!

Эстет всех поэтических искусств,
Художник тонкий образов и чувств,
Склонивший головы всех гордых Муз,
Нет гения достойней этих уз!

Прости рабов бесчестия, кто мог
Иль отвратить, иль сотворить злой рок!
Прости весь люд за нерождённый стих,
Застывший на века в устах твоих!

Пиит природы и пиит мечты,
Пиит печальной, дивной красоты!
Из вечной Леты светишь нам звездой
В ночи холодной, мрачной и пустой!

(Р.А. Шерланов, Л.Р. Шерланова, г. Харьков, 10.01.1999 г.)


Рецензии