Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг29

     29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР… Принимая поздравления, Борис Николаевич сказал депутатам:
 – Я не даю клятвы, но я твердо обещаю вам во имя России, во имя людей и народов, которые живут на ее территории… не жалеть ничего – ни здоровья, ни времени, работать столько, сколько понадобится для того, чтобы…вывести Россию к лучшим временам…
Млечин Л.М. Кремль. Президенты России. Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина.

Ему готов я здесь поверить –
Работать будет много, рьяно;
В капитализм откроет двери,
Но как-то очень уж спонтанно.

Народам счастье принесет
Ценой огромнейших потерь:
Война, разруха – страшный счет!
Не трогал лучше бы ту дверь.
Другие, позже, как-нибудь
Нас вывели б на умный путь…

Перед великим умом склоняю голову,
Перед великим сердцем – колени.
                И Гете

Перед тем и другим падаю ниц.
Характер если есть к тому же,
То нет сего достойней мужа.

Таких по пальцам сосчитать,
Но Бог таких сподобил знать.
Скажу здесь только об одном:
Я лично не был с ним знаком,
Но был однажды в кабинете.
Его соратники и «дети»
Уму учили и меня,
Тем искру передав огня,
Что излучал тот Прометей
Душою пламенной своей.

Разносторонний, гармоничный,
Он поднял планку высоко,
Дух Возрожденья, дух античный
Был вдохновителем его.

Всегда, во всем намного дальше
Смотрел, познаньем одержим.
Какие люди были раньше!
Счастливы, кто работал с ним.

Он создал новый стиль общенья:
Он не приказывал, просил,
И  в знак любви, в знак уваженья
Творили часто выше сил.

Я помню голос глуховатый,
Я помню, как он говорил:
«Ну, сделай, знаешь, очень надо…»
Таким  в общенье легким  был.

И люди делали, старались,
Сидели позже десяти,
Не гнева Главного боялись –
Им стыдно было подвести.

Но твердости ему хватало,
Он «гайки закрутить» умел,
Он жестко спрашивал, бывало,
И возражать никто не смел.

Ошибки людям он прощал,
Но не прощал некомпетентность,
Он просто внутренне вскипал,
Чванливую увидев леность.

Он смех и юмор обожал,
Всегда раскованный, простой,
С любым он так себя держал,
Как редко кто-нибудь другой.

С власть предержащими борясь,
Он много лично потерял,
Но что ему их коновязь –
В Историю без них попал!

Какой гигантский человек,
Ученый, лидер, гражданин!
В нем бурный отразился  век,
И новый век гордится им…

Плывет корабль по волнам,
На мачте флаг победно вьется,
Иосифьян – читаем там,
И имя эхом отдается…*
*) ВНИИ электромеханики  им. Андроника Гевондовича Иосифьяна (1905- 1993).


Рецензии