***

               


                ПУШКИНУ


В стихах любого из поэтов
И именитых и простых
Звенит твое живое слово
И украшает каждый стих.
Нет лучше рифм тобой сложенных,
Нет образов, что ты не знал.
Твои стихи для всех, кто пишет
Недостижимый идеал.
Ты как источник на вершине,
Внизу река. Ты в вышине.
И малой каплей в том потоке
Хотелось б оказаться мне.
Любой из тех, кто с детства любит
Твоих стихов волшебный звук
Сто раз подставил б свое сердце,
Чтоб уберечь тебя от мук.
Чтоб в нас летел свинец проклятый,
Чтоб мы упали в снег тогда
Чтобы продолжить своей смертью
Поэта светлые года.
Но нет. Ты б это не позволил.
Ты честен был и был ты горд,
Иначе б ты не мог прославить
России доблестный народ,
Иначе мы б не измеряли
Сегодня жизнь свою тобой
И потому ты вечно с нами,
Всегда нам близкий и живой.
              6 июня 1984 год


Рецензии