Утро

Как только на горизонте показывалась утлая лодченка, а тем паче корабль - ржавые эскадры без капитанов привычно выступали вперед, загораживая вход в гавань. А на берегу бесполезный и беспомощный адмирал, создатель этого флота, не в силах отменить однажды данный приказ, в бессилии рвал на себе тельняшку и размахивал "маузером", заглушаемый ревом стальных монстров. Их гротескный вид и звук давно распугали всех птиц и загрязнили некогда чистую воду. А когда-то флот начинался с пары юрких моторных лодочек, которые умели лавировать среди приплывающих кораблей и в подробностях их рассматривать на предмет контрабанды и нелегалов. Но открытая гавань стала привлекать много подозрительных, а то и опасных чужих кораблей. И постепенно моторки стали обрастать броней, орудиями, трубами, рубками, пока не превратились в нынешних неповоротливых но настойчивых и несокрушимых гигантов. И все, что порой удавалось сделать адмиралу, так это седым и угрюмым авторитетом заставить свои корабли отойти за мыс и не загораживать горизонт, когда на нем виднелся красивый парусник.. 
Этим утром старик надел парадный мундир и впервые за долгие годы взошел на мостик флагмана. Он вырвал предохранитель системы контроля, перевел ее в ручной режим и отдал приказ - "Выйти на рейд и открыть кингстоны!".. Трубка едва успела пару раз пыхнуть облачком ароматного дыма, когда ее с коротким убаюкивающим шипением накрыла мутноватая волна..   

На горизонте показался берег, потом обрисовались очертания городка. Капитан посмотрел в бинокль. Ни у причала, ни на рейде не было видно вполне ожидаемых военных кораблей. Он задумчиво пожевал сигару, потом поправил на боку "маузер" и повернул штурвал, направляя парусник в гавань.. 

Слова ли искажают наши души или это наши души стали таковы, что слова торчат над ними, как ржавые корабли на мелководье?. ©


Рецензии
Это ...часом не после просмотра "Дредноутов" Гришковца....
Аналогичное восприятие момента...

Черноземный   01.06.2011 21:19     Заявить о нарушении
Гришковца уважаю, его произведения обожаю, но строки навеяны личными мотивами. Аллегория как бы.. Кораблями назвались слова и чувства - свои и не свои, старым капитаном - сознание, ну и т.д. Стоит ли объяснять дальше?. ))

Константин Йопрст   02.06.2011 02:19   Заявить о нарушении