Монолог

Слова, слова, сто тысяч слов
Летели журавлиной стаей.
Так день за днём угрюмо таял,
А я ждала... молвы оков.
Хотелось в небо, ввысь, туда
Где жизни разделяют своды,
Куда не ходят пароходы,
Куда не мчатся поезда.
Я каждой жилкою своей,
Забывшись в ожидании страстном,
Сквозь гул холодный и неясный
Стремилась в мир больших огней.
Что там? Холодный ли приём,
Иль встреча добрая, иль скука?
А может, ждёт там только мука,
Да боли запоздалый гром?
Но почему горю, несусь,
Дышу желаньем своенравным
И прячу за движеньем плавным
Всю сущность, как земную грусть?
Зачем? Ведь долгие века
Ходить я буду, как царица,
Что надоест мне, вольной птице,
Такая должность нелегка.
А если я остановлюсь?
Дорогу выберу иную,
То жизнь спокойно протяну я:
Не постыжусь, не возгоржусь.
Как знать?.. Но всё равно - стремлюсь!
Не по себе при мысли этой -
Хочу открыть я все секреты.
К замкам я, может быть, пробьюсь,
Но нет ключа. Так я стою
На перепутьи одичалом,
Пылаю несравненным жаром,
Но о спокойствии молю.

2011


Рецензии