В день Победы

Майским солнечным деньком,
Взяв за руку крепко
Ветеран идет с внучком
В пиджаке и  кепке.
Мальчик, трогая медаль,
Спрашивает деда.
Как врагу ты жару дал?
Как далась победа?

Разве можно в двух словах
Рассказать парнишке.
Как он дрался в тех боях,
Как терпел он лишку.
Как лопаткой фрица бил,
Плыл в  холодной речке.
Как друзей он хоронил
И бомбежек смерчи.

Как с гранатой шел на танк
Со смертельной раной.
В медсанбате весь в бинтах
В клочья телом рваный.
Вспомнил через фронт  бросок
После окруженья.
И большой тюремный срок.
И друзей забвенье.

Заглянул юнцу в глаза,
Как перед атакой.
Покатилася слеза
Старого солдата.
Воевали просто мы,
Грудью шли на запад.
Не дай Бог тебе войны
Ощутить на  запах

09.05.11   РД    Андрей Оршуляк


Рецензии