Новый герб

Гербом известнейшего рода
Его был замок знаменит.
Во всем присутствует порода,
Хозяин очень родовит.

Он родственник Плантагенетов,
Средь предков были Валуа.
Всегда приветствует поэтов
И приглашает их в Блуа.

Весь соткан из сплошных достоинств,
В нем что-то царственное есть.
И обликом почти Адонис,
Ему все расточают лесть.

Две сотни слуг; его кареты,
Наверно, знает весь Париж.
Дает он королю советы
И с дамами приветлив лишь.

Высокомерие и чванство
Лежит печатью на лице,
Но почему-то с постоянством
Находит друга в подлеце.

Не знает он пока, что скоро
Придут Дантон и Робеспьер,
А также остальная свора.
Они дойдут до крайних мер!

Едва ли кто его услышит,
От лютой смерти защитит,
Когда кругом все злобой дышит,
И будет сам король убит.

Герб разобьют, на этом месте
Повесят новый из костей.
Живут без совести, без чести
Те оборванцы всех мастей.

Их бог - топор и гильотина,
А в роли короля - петля.
У них ни титула, ни чина,
И на носу висит сопля.

Придут на площадь из подвалов,
Как полчища нечистых крыс,
Являя новое начало,
При этом напиваясь вдрызг.

Не упомянут Божье слово:
Они не тратят лишних слов.
Их возбуждает запах крови
И вид отрубленных голов.


Рецензии