Тадеуш Ружевич. Письмо людоедам

        Милые людоеды
        да вы не глядите волком
        на человека
        который ищет свободное место
        в купе железнодорожном

   поймите -
   другие тоже имеют
   седалище и ноги

        милые людоеды
        подождите минутку
        не топчите слабых
        и не скрипите зубами

   поймите -
   людей много
   и будет ещё больше
   вы уж подвиньтесь немножко
   уступите

        милые людоеды
        дОчиста не скупайте
        свечи шнурки макароны
        и не говорите
        повернувшись спиною:
        я мне мой и моё
        мои волосы мой желудок
        мои мозоли мои штаны
        мои дети моя жена
        моё мнение

   милые людоеды
   давайте не есть друг друга,
   хорошо?
   ведь на самом деле
   мы никогда
   не воскреснем

        *   *   *
 
Tadeusz R;;ewicz   

List do ludo;erc;w

Kochani ludo;ercy
nie patrzcie wilkiem
na cz;owieka
kt;ry pyta o wolne miejsce
w przedziale kolejowym

zrozumcie
inni ludzie te; maj;
dwie nogi i siedzenie

Kochani ludo;ercy
poczekajcie chwil;
nie depczcie s;abszych
nie zgrzytajcie z;bami

zrozumcie
ludzi jest du;o b;dzie jeszcze
wi;cej wi;c posu;cie si; troch;
ust;pcie

Kochani ludo;ercy
nie wykupujcie wszystkich
;wiec sznurowade; i makaronu
Nie m;wcie odwr;ceni ty;em:
ja mnie m;j moje
m;j ;o;;dek m;j w;os
m;j odcisk moje spodnie
moja ;ona moje dzieci
moje zdanie

Kochani ludo;ercy
nie zjadajmy si; Dobrze
bo nie zmartwychwstaniemy
Naprawd;


Рецензии
Спасибо! Люблю Ружевича, особенно стихотворение "Старые женщины"- надо опять посмотреть, вспомнить. Это стихотворение тоже прекрасно и , видимо, прекрасно переведено! - Татьяна.

Кариатиды Сны   15.05.2011 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.