В гостях в деревне
Я давно те края не про веды вал
И поэтому был приглашению рад,
Согласился и в гости последовал.
По дорогам степным мы часа полтора
Вдаль неслись мотоциклом с коляскою.
Начинался июнь - золотая пора
С полевыми цветами и красками.
Вот последний дорога дала поворот
(В тех краях их немало напутано).
Мотоцикл подвернул у широких ворот
На окраине старого хутора.
Вечерело. Стояла вокруг тишина,
Пахло скошенным сеном и речкою,
В кухне ужин готовила брата жена,
Хлопотала привычно над печкою.
Словно эхо от речки неслись голоса,
Вёдра в балке гремели порожние.
- Надо к матери съездить, - Василий сказал, -
Посидим вечерком, как положено.
Вскоре ехали мы по цветущим буграм
В хуторок, утопающий в зелени,
Где носились когда-то по здешним садам
Сорванцы моего поколения.
Вот знакомый мне двор. Так же чист и широк.
Вот колодец, верба и шелковица,
Тетя Настя идёт, поправляя платок,
Вижу я, что заплакать ей хочется.
Я целую её, только в горле комок
Давит, словно простуда осенняя,
Ну откуда я знать и предчувствовать мог,
Что для нас эта встреча последняя.
Я гляжу на неё и на всё, что вокруг,
Перемены совсем не отрадные:
Старый сад, что когда-то захватывал дух,
Отшумел за зелёной оградою.
Дяди Саши трудяги давно уже нет ...
Вот собралась родня. Время позднее.
Первых звёзд замерцал удивительный свет -
Стол накрыли под этими звёздами,
Душу тёплыми песнями мы отвели,
Всё и всех мы под рюмочку вспомнили.
Мне казалось, что снова сады зацвели
И сердца нежным светом наполнили.
Только за полночь мы от стола разошлись.
Я улёгся на сено душистое.
Куковала кукушка мне долгую жизнь,
И любовь снилась первая, чистая.
Свидетельство о публикации №111051503657