Чужая

(созерцая шедевр.В.Маковского "Две матери. Мать приемная и родная"

Чужая женщина ступила на порог,
Надменный взгляд безумных черных глаз,
В руках котомка,пыльный след от ног,
В холодный день пришла, в недобрый час.

Все поняли—и неродная мать,
И старенькая нянька, и отец—
Пришла она ребенка отнимать,
У матерей –кукушек нет сердец.

Сказала сыну коротко: «Ты мой!—
Слезинку даже выдавить смогла,--
Ты ей приемный, мне же сын родной,
Тебя  я в страшных муках родила.

Я находилась много дней в пути,
Тебя нашла, теперь не отступлюсь».
А он ей крикнул: «Тетя, уходи,
Ты мне чужая, я тебя боюсь!»

Прижался к лебединому крылу,
В беспомощное сердце вкрался страх.
А та скользнула взглядом по столу
С жестокою усмешкой на губах.

--Пришла к обеду, мне никто не рад.
Ты невоспитан, груб. Пойдешь со мной!--
А с языка, как с жала, капал яд,---
Не забывай, что ты мне сын родной.

Кричала нянька бранные слова,
Смотрел отец презренно у окна.
Она ж сказала: «Пусть родит сперва,
Ведь  ни на что, пожалуй, не годна!»

…Шел по степи голодный и босой,
Лишившись материнского тепла,
Мальчонка хворый с женщиной чужой,
Которая мальчонку родила.


Рецензии