Лестничное

У лестницы каждой своя душа,
По рёбрам которой обыкновенно
До самой больной ломоты в коленях
Считают шагами себя - спеша
Взлететь к вожделенно открытой двери,
А может - бетонно сползая в чёрный
От боли подъезд, а ещё чечётку
Стуча каблучками - в наивной вере,
Что завтра наступит на ногу кто-то,
Чтоб повод заметить глаза напротив
Нашёлся. Кричат на визгливой ноте,
Когда расшатаются - эти рёбра.
Перила болеют - когда промозгло.
Грохочет гранитом из учреждений.
А мрамор мягчает до мыльной пены,
Расплывшись в какой-то уютной позе.
От времени, может, а может пульсы
Шагов не ускорить, и толстопузы
Немного богини от тёплой лени
В музеях. Красивой пушистой пылью
Мы въелись ступеням подкожно в душу
Поэтому можно порой подслушать,
Что в скрипах и шорохах мы забыли -
Когда-то на скорости межплощадной,
Когда на чердак - означало - в небо.
А всё-таки можно - в любую небыль -
Найти б только лестницу! - безлошадным...

13.05.2011.


Рецензии