Мой старый дом

Ты для многих угрюмой темницей
   Беспечальных,наивных времён,
   Многолетним теплом превратился
   Одинокий мой каменный дом.
   И угрюмые лиц очертанья
   Мне просветят твой внутренний свет
   Твой мучительный час ожиданья
   В восемнадцатый радостный век.

   Всё покрылося тягостной пылью,
   На портретах клубки паутин,
   Говорят им что их позабыли,
   Чёрным смогом и шумом машин.
   Породившие чёрную алчность,
   На картинах ласкали не страсть,
   Отчуждённая эта невзрачность,
   Выражала в глазах своих-власть.

  Отраженье сверкающей заллы
  В молчаливые,тихие дни,
  Звуки странного громкого балла
  Доносили всё к думам моим,
  В нём ликующий бархат нарядов
  Расплетался сшиваяся вновь
  И на каждые выстрелы взгляда
  Кипятил их забвенную кровь.

  Мир кружился в чарующем танце
  Безрасудно купая князей,
  Лучезарною,тихою страстью,
  Снисхожденья терявшую в ней.
  И ничто за границею дома,
  Не сквернило их радостный блуд,
  Не кровавые страшные войны,
  Не крестьянский калеченый труд.

 Заиграет ли фортепиано?
 Донесётся ли звон хрусталя?
 Оживут ли прошедшие драммы
 И взаимной любови игра?
 Эти стены дух светской обедни
 В каждом камне надёжно хранят,
 Как и крики прекрасных рождений,
 И огонию старых каряг…


Рецензии