Царская чаша. Исторические миниатюры в стихах

Надломлен бурей поднебесный Ангел, венчавший Петропавловский Собор,
Из рук его крест может рухнуть камнем, и жди в столице голод или мор!

Иль это знак Романовскому роду, в Соборе усыпальница царей,
Сто двадцать метров жутких к небосводу, попробуй на руках преодолей!

Но время было нашего покруче, мужик был крепок, с верою вдвойне,
Из Ярославля кровельщик Петруша, босой, в рубахе канул в вышине.

Пётр был непьющ, удал, к тому же холост, коль расшибётся – некому стенать,
Он шпиль Собора, обмотавши пояс, решил верёвкой прочно спеленать.

Держась за грани на одних лишь пальцах, вершок, к вершку цепляя высоту,
Молил Отца: «Не дай Господь сорваться!», себя, распяв на подступах к кресту!

И он дополз, в кровь раздирая руки, рвались глаза от боли из орбит,
Свинцом давило небо Петербурга, но вот судьба к нему благоволит.

Поверить ли! О, Господи, осилил! Дрожь унимая, Ангела обнял,
Стоял мужик, возвысясь над Россией, народ, внизу крестясь, вина принял!

А через месяц вызвал император: «За подвиг сей хочу хвалу воздать!»
И посмотрел на парня хитровато: «Кого наверх с ревизией послать?»

Тот отвечал: «Эвон министров сколько! А посылайте тех, кого не жаль»
Царь посмеялся, наградив достойно, на грудь, повесив золота медаль.

«Ещё прими со штампом царским чашу, любой кабатчик в счёт казны нальёт,
Когда устанешь в небесах шабашить или унынье голову пригнёт!»

И надо ж так, влюбился в крепостную, наш удалец, но выкупить не смог,
Помещик цену заломил такую, что просто легче надавить курок.

Тут ноги сами к кабаку свернули, где винный дух влиял на ясный слог,
Достал тогда он чашу именную, со зла запил и рано в землю лёг!

Опять Россия потеряла сына, засох от водки русский Геркулес,
Но навсегда останется картина, как Ангела обняв, держал он крест!

Калушев Ю.  г. Азов  7.12.2002г. авторское произведение.


Рецензии
Изумительная история, достойная стихов и памяти.
Впечатляет.

Алена Мартель   15.05.2011 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна! Эти миниатюры в прозе написаны особенно ярко В. Пикулем.
Вам отличного лета и новых удач! Юрий

Егор Лузин   15.05.2011 17:42   Заявить о нарушении