Любовь - это...

             Микаилосу Констанасу Чюрлёнису,
             литовскому поэту, художнику, композитору. Его памяти посвящаю.
      
       'Любовь - это дорога к солнцу,
       вымощенная острыми жемчужными ракушками,
       по которым ты должен идти
       босиком'. К. М. Чюрленис.
      
      Любовь - как Истина, всегда чуть-чуть вдали,
      хотя и практика, как учат нас, - критерий...
      ты с Ней - всегда: с приобретеньем и потерей
      Земли и чуда ... или Чуда и земли...
      
      нельзя ведь Истину ладонями потрогать,
      как Солнце ... приближайся - хоть всю жизнь,
      руками только - берегись, не обожгись,
      не опали колено, сердце или локоть! ...
      
      как поиск Истин не бывает без сомнений,
      без содроганья, без экстаза правоты,
      в котором гибнут двое - я и ты,
      (еще - Любовь, под гнетом чьих-то веских мнений);
      
      как не бывает без страданья - озарений,
      так не приходит откровенья тихий звук,
      так не рождается мятежно-нежный Гений,
      так не взлетает он, не испытавши мук...
      
      не затеряй же Сказку в пыльной паутине
      подгнивших истин, - очень старых, прописных!
      Симфоний Моря, Королей, Сонат Лесных
      и хрупких Мельниц * - не сломай в дневной рутине!
      
      И ты летишь - мой юный, храбрый, дерзкий Мальчик -
      на парашюте невесомой кабалы,
      И я там - тонкий, у подножия скалы
      Чюрлёнисовский белый одуванчик...
       * * *
      Любовь - как вечный двигатель сплетений
      Цветов и пепла, или чуда и Земли...
      Любовь... - та Истина, которой не нашли
      мы в хаосе потерь - приобретений.
      
       1981 г. Друскининкай, Литва
      
      * 'Короли', 'Лесная Соната', 'Симфония моря', 'Мельницы', 'Сказка', Одувавничик - названия и мотивы картин М.К. Чюрлёниса.
      


Рецензии