Случай
Это что-то молча и упрямо тянет за грудки туда - в неразборчивый гул улиц, в ползущие и мигающие огни, случайные повороты, неконкретные глаза.. И странно, но как-то получается обмануть свои вопросы о цели и направлении. И каждый раз удается запрыгнуть в неожиданный трамвай и, отвлекая себя чем угодно до состояния, когда сменяющийся пейзаж кажется абсолютно чужим, так же внезапно выйти на остановке, которую не сразу и узнаешь.. А там.. А там главное..
Да нет никакого главного. Нет почти ничего.. Все впечатления сиюсекундны и мгновенны.. Все мысли перетекают сквозь невидимые поры и трещинки перегородок стандартной логики.. Ком воспоминаний в горле сдается с каждой следующей затяжкой, а пугающий собак кашель - выбрасывает его в невнятные сумерки. Главное в этой истории - смотреть на что-то определенное снаружи. Не смотреть насквозь и не смотреть вглубь.. Стоит только задуматься глубже внешних признаков - все пропало - и ком на месте, и дым недостаточно едкий, и шума города мало чтобы заглушить себя.. Но если этого избежать, удается видеть что-нибудь странно простое и неуловимо красивое..
И оказывается, что мир гораздо больше того, что умещается в голове.. Он почти так же огромен, как испуганно и гордо висящее на голом фоне дерева одинокое яблоко.. Как полный кричащей тоски взгляд остановившегося на переходе парня с мобильным телефоном.. Как ускользающая бесконечность жизни, написанная морщинами на трясущейся в тумане ладошке с мелочью.. Как неузнающие глаза, глядящие насквозь из темной лужи витрины..
И нагромождения этих миров переплетают фейерверки своих излучений.. И огибают друг друга по слегка касательным орбитам.. И протискиваюсь между ними, обдирая с себя какую-то злую шелуху и радостно чувствуя царапины.. И становится понятно, из чего и как сегодня выбирать..
А вокруг скользят глаза и голоса, тени и запахи. У них есть имена, известные и понятные только им самим. И у них будет продолжение, не известное только мне..
Случайный маршрут.. Случайная остановка.. Случай.. ©
Свидетельство о публикации №111051407403