Гвардии сержанту Мартяшкину Александру Семёновичу

Где ты, старая могила безымянного солдата?
Где? В каких полях, лесах успокоила ты «Брата»,
Друга Сашкиного прах.

Тут спокойно стало, тихо,
Только птицы трели ладные поют.
Хороводит в поле ветер лихо,
Пулеметы здесь давно уже не бьют.

Все лежат в земле один к другому
Матерей своих отважные сыны.
Сколько же их всех? Давайте вспомним…
Красной армии бесстрашные бойцы!

В феврале 40-вых под Сталинградом,
Ковыряя носом красный лед,
Сашка полз, и друг с ним безымянный рядом,
И молча думал – тот не подведет.

И дым стоит над полем рыхлой пеной,
Повсюду танки Гитлера горят!
Товарищ мне кричит: «А ну-ка, Сашка,
Скорее подавай еще снаряд!»

И долго так держали мы фашистов,
Сжимая в адском пламенном кольце!
И не давали им свободой насладиться,
Рисуя смерть на вражеском лице.

Я вспоминаю, спали  мы в окопах,
В безжизненной от холода земле.
В ту пору братская беседа душу грела,
И чай горячий в общем котелке.

Ты не волнуйся, друг мой! Встретим
Победы долгожданный, славный час!
Мы сядем дружно вместе и отметим
Свободу Родины – одна она у нас.

Тут вспомнит про тебя Мартяшкин Сашка,
Как с врагом сошлись в атаке штыковой,
И как впервые подал руку дружбы,
Когда в предплечье ранило – чуть выше, «разрывной».

Не забыть боев, прошедших вместе…
Пока живой, а ты уже в земле.
И на том свете буду ясно помнить
Я руку твою помощи в огне.

Где-то под далеким Кенигсбергом
Полегла твоя родимая душа.
Ты тогда сказал мне: «Друг мой Сашка!
Я тебя запомню навсегда!»

 P.S Посвящается моему деду,гвардии сержанту Мартяшкину Александру Семёновичу и его безымянным боевым товарищам.                Вечная память войнам павшим в боях за Родину!
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ!!!


Рецензии
Здравствуйте Андрей.Хорошее патриотическое стихотворение.Творческих вам
успехов.С теплом и уважением А.Рахимов.

Абдульмахмуд Рахимов   25.05.2011 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Абдульмахмуд!Посвящено моему деду и основано на рассказах и записях дневника.Дай Бог здоровья вам и вашим детям и внукам!C уважением Андрей.

Андрей Шпагин   25.05.2011 23:08   Заявить о нарушении
9Здравствуйте, Андрей! Вы очень глубокий человек. Стихи пробирают до мурашек. Творческих успехов.С уважением.Ирина

Ирина Артюхина 2   16.06.2011 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.