Крестный

               
    В 54-м году я учился в 5 классе. В классе было много переростков. На пять или на шесть лет старше меня. Но школьную науку они грызли одинаково со шпингалетами, так они нас называли. Верховодили они нами, как хотели! На переменах нас за дверь швыряли. Вот на одной из перемен верзила под потолок погнался за мной, и чтоб от него улизнуть, я ломанул дверь. И надо так получиться, что в это время кто-то открыл дверь с той стороны. Я с разгону врезался во что-то мягкое и потом рухнул на пол. Не успел очухаться от неожиданности, как взвыл от нестерпимой боли. На полусогнутых ногах я ковылял к центральному выходу, но был выдворен за дверь. На следующий урок, конечно, не пошел, ухо распухло и горело неимоверно.
   Как все получилось? По прошествии времени все стало на свои места – когда я с подачи взрослого одноклассника распахнул дверь, в класс входила учительница Раиса Андреевна, я и врезался в нее. Статная, молодая, мы ее очень уважали. Вот в тот момент, когда я дрёпнулся на пол, а учительница ойкнула и согнулась, проходила мимо сама директриса школы ( землячка нашей семьи) Анна Никитична. Шустро схватив и больно ударив мое ухо, повела, почти поволокла через большой коридор мимо притихших учеников и выбросила на улицу.
   Долго не мог простить обиду. Даже умело сделал большую рогатку, набрал камней, подготовил соседского мальчишку и младшего брата стать «метателями» снарядов. Камни попадали в учительскую казарму. Так мы назвали дом, где жили учителя. Из квартиры выбежала мать Анны Никитичны. Посмотрели, догадались, что камни летят с одной стороны. Рассуждая, что и как, остановили моего отца: «Дело Вашего сына, не иначе»
   Еще помню, тогда вскоре учительница родила славного, крепкого и здорового мальчика. Девочки ехидничали. Мол, теперь ты должен быть крестным новорожденного. Это помнится лучше. Чем бомбардировка учительской казармы, хотя наказан я за это был по-хорошему.


Рецензии