Притча. О двух странниках

На пустынной  дороге, только пыль и песок,
Саксаул, карагач, да и тот не высок.
Не увидишь колодца, шатра иль   костра,
Человек  торопился, подгоняя осла.
Вот и город  старинный,    крепостная   стена.
За стеной небольшие теснятся дома.
Как положено в крепость ведут ворота.
И конечно у входа большая толпа.
Под  стеной, растянувшись в прохладной тени,
Ученик и учитель.  Неспешно,  они,
Обсуждают проблемы   сугубо    свои,
Равнодушны  к   проблемам    мирской  суетни.
Человек  к ним подходит, тот самый, с ослом.
Подбирает   свой пыльный,   с  пути,   балахон.
 Интерес   и  вниманье  видит  он  в   пожилом.
Отдает  ему  низкий,  глубокий           поклон.
- « Расскажи  мне  мудрец, знать тебе все дано,
Кем  и  чем  это  место  заселено.
Что за люди   живут  в  этой  пыльной  глуши?
За   правдивый   ответ  заплачу  от  души».
- « Прежде ты  нам поведай,  сам, ты  кто, где жил,
Почему  и   откуда   с визитом  прибыл?»
- « Там где жил я, ужасный,  сварливый народ,
Все коварны  и  скупы, и  лжет  каждый рот.
Нет  там добрых,  порядочных,  честных     людей.
Вот брожу  и ищу я достойных друзей».
- « Нет, приятель,   думаю,   дальше иди.
В  нашем городе  счастье  тебе не найти.
Встретишь  то же, что прежде, все тот же кошмар,
Хоть  к вельможе  пойдешь, хоть  зайдешь на базар».
На востоке неспешно текут  наши дни.
Ученик и учитель  все  в  той же тени.
Снова  путник  подходит  из пыльной дали,
И вопросов   слова,   слышат   те  же они.
- « Расскажи про  себя»   говорит ученик.
Незнакомец,   тут грустно, главою поник.
- « Жил я в городе  полном  прекрасных людей.
Сколько было  в них умных и добрых идей.
Как  мудры они были, как были честны……
Но стихия…  Природа….  Я ушел от беды».
- «Город  наш словно, тот в ком  прежде ты жил,
Все найдешь в нем, за что свой ты так полюбил,
 Хоть зайдешь  ты к вельможе,  на базар  забредешь,
Всюду ласку,  вниманье  и   нежность   найдешь».
  Скривил тут ученик в недоуменье  рот,
- « Так кто же  в нашем городе живет?»
Сказал  учитель   - «Видишь ученик,
Как   человек быть может низок и велик.
Отгородившись   от  людей  зеркальными  щитами,
Мы  видим  только  то, что есть  мы сами.
И если зол, обижен на  весь свет,
Не  жди ни от кого  другой ответ.
А  если к людям  добр,  и уважаешь друга,
Так это   вся твоя, а не других заслуга».


Рецензии