Там...

Там виноградный лист ладонь магнитил,
являясь фоном для невыросшей ладони
семилетнего мальчишки,
что пальцами любил впадать в отроги
его царственной короны -
рдяно-ржаво-изумрудной...

Там пионы у ограды,
разделяющей участки -
стеной стояли
и у сарая,
врастала в землю ванна старая,
травою окружённая -
весь день водой
хранимой ею,
тепло вбирая
солнечных лучей,
а вечером, попавших в воду мошек
к краю отгоняя руками,
мальчик погружался зябко
в парное счастье -
с явною прохладой
середины
и растираясь полотенцем,
в сумерках дрожал
под комариный писк...

Там груши в августе
огромные врезались,
глухо разбиваясь
частью приземленья,
в навес из ветхих досок,
толем крытый -
ни мазь "Тайга",
ни марля на столбах -
вокруг кровати с панцирною сеткой -
не спасали
от приставучих,
жадных комаров -
лицо в местах укусов распухало -
чесались, но недолго те укусы,
поскольку было много жажды жизни -
забот весёлых:
речка с загораньем
на солнечных камнях,
детей ватага,
играющая в "Казаков-разбойников"
и в "Выбивало",
не знавших,
что один - умрёт в тюрьме,
другой - в Афганистане
на войне,
а третий - от цирроза
или рака,
четвёртый - станет
детство вспоминать
над этой вот -
моей тетрадкой...


Рецензии
Зябкая прохлада так и забирает!
Неисповедимы пути...

Юлия Раа   18.05.2011 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! :)))

Василий Муратовский   19.05.2011 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.